Configurazione iniziale

Questo primo passo è necessario solo la prima volta ed è necessario sia per la fattura PA sia per la fatturazione a privati.

Clicca sul link Genera le fatture elettroniche in alto nella lista delle fatture cliente.

Clicca su Configura i dati obbligatori nella riga corrispondente al tuo account o alias operatore e verifica di aver inserito tutti i dati richiesti.

A questo punto clicca sul checkbox Genera fatture elettroniche per abilitare il servizio delle fatture elettroniche.

Fattura PA

Prima di generare la fattura verifica sempre i dati del cliente.
I valori obbligatori per la fattura elettronica sono la partita IVA o il Codice fiscale, l’ indirizzo e il Codice Destinatario, un codice univoco di 6 caratteri che puoi trovare sul sito indicepa.gov.it.

Una volta inseriti i dati crea la fattura, verifica di aver impostato un metodo di pagamento e seleziona una banca se il metodo scelto è ‘bonifico bancario’.
Nel caso in cui tu debba definire i codici CIG, CUP, o il codice Commessa puoi inserirli nelle colonne omonime di ogni singola riga di fattura nel form.

Tieni presente che puoi inserire il CIG direttamente in prenotazione, nel campo omonimo. Al momento della fatturazione, il codice verrà automaticamente riportato sulle righe di fattura relative a quella prenotazione.

Le fatture alla pubblica amministrazione devono essere firmate elettronicamente prima dell’invio al SdI e alla conservazione sostitutiva.

E’ sempre possibile scaricare il file xml sia di una singola fattura che di più fatture insieme.
Nella lista delle fatture seleziona quelle che ti interessano e clicca su Scarica fattura elettronica all’interno del menù per scaricarle tutte in un unico file zip.
Nel form invece, clicca su Scarica fattura elettronica all’interno del menù per scaricare il singolo file xml.

Scegli se applicare o meno il Bollo virtuale e seleziona Fattura Pubblica Amministrazione, infine clicca su Scarica

Dopo aver firmato il file è possibile inviare la Fattura PA al Sistema di Interscambio utilizzando i canali di trasmissione forniti dall’Agenzia delle entrate, che puoi trovare a questo indirizzo.

Quanto detto vale allo stesso modo per la Nota di credito.

Tieni presente che Sengerio non si occupa della conservazione sostitutiva delle fatture scaricate.

Fattura ad aziende e privati

Per le aziende e i privati Sengerio ti permette sia di scaricare le fatture, sia di inviarle tramite collegamento diretto con il Sistema di Interscambio (SdI).

Prima di generare la fattura verifica sempre i dati del cliente.
I valori obbligatori per la fattura elettronica sono la partita IVA o il Codice fiscale, l’ indirizzo e il Codice Destinatario.
Nel caso di clienti stranieri senza partiva IVA o Codice fiscale, è necessario inserire nella partita IVA il codice 99999999999.

Il codice destinatario deve necessariamente contenere uno dei seguenti valori:

un codice alfanumerico di 7 caratteri comunicato dal cliente stesso;
0000000 – per soggetti italiani di cui non si conosce il codice destinatario cui recapitare la fattura;
0000000 – come codice destinatario per soggetti italiani che riceveranno la fattura tramite PEC, configurando anche il campo Email PEC del cliente;
XXXXXXX – per i clienti stranieri;

Una volta inseriti i dati crea la fattura, verifica di aver impostato un metodo di pagamento e seleziona una banca se il metodo scelto è ‘bonifico bancario’.
Nel caso in cui tu debba definire i codici CIG, CUP, o il codice Commessa puoi inserirli nelle colonne omonime di ogni singola riga di fattura nel form.

Tieni presente che puoi inserire il CIG direttamente in prenotazione, nel campo omonimo. Al momento della fatturazione, il codice verrà automaticamente riportato sulle righe di fattura relative a quella prenotazione.

Se si utilizza un intermediario è necessario utilizzare la funzione di download della fattura elettronica.

E’ possibile scaricare il file xml sia di una singola fattura che di più fatture insieme.
Nella lista delle fatture seleziona quelle che ti interessano e clicca su Scarica fattura elettronica all’interno del menù per scaricarle tutte in un unico file zip.
Nel form invece, clicca su Scarica fattura elettronica all’interno del menù per scaricare il singolo file xml.

Scegli se applicare o meno il Bollo virtuale e seleziona Fattura Privati e Aziende, infine clicca su Scarica

Tieni presente che Sengerio non si occupa della conservazione sostitutiva delle fatture scaricate.

Vediamo adesso la funzionalità di invio delle fatture elettroniche.

Per inviare il documento di una qualsiasi fattura, clicca sulla voce di menù Stampa o invia al suo interno.

Scegli l’opzione Invia a Sdi.

Sulla destra osserva l’anteprima e, se tutto è come ti aspetti, premi su Invia.

Tieni a mente che Sengerio non si occupa direttamente della conservazione sostitutiva dei file inviati al SdI, ma attivando il servizio gratuito offerto dall’Agenzia delle Entrate, la conservazione è effettuata automaticamente (vedi Conservare le fatture elettroniche).

Se vuoi saperne di più sulla Fattura elettronica e sui servizi gratuiti offerti dall’Agenzia delle Entrate puoi consultare questa guida.

Sia scaricando che inviando la fattura elettronica troverai tutti i documenti generati cliccando sulla voce di menù Documenti stampati o inviati.

Clicca su una riga e sul pulsante verde Fattura per visualizzare il file xml.

Nel caso dei documenti inviati troverai anche le notifiche ricevute dal Sdi relativamente alla singola fattura.
Ad esempio una Notifica di scarto nel caso in cui la fattura non rispetti le specifiche di formato richieste o una Notifica di accettazione.
In qualsiasi caso puoi cliccare sulla notifica per aprire una finestra contenente il dettaglio dell’esito dell’invio.

Controlli della Fattura Elettronica

Attraverso il portale dell'Agenzia delle Entrate, sezione Fatture e Corrispettivi, puoi verificare la validità della Fattura Elettronica generata. Per utilizzare questa funzione, accedi al portale dell'Agenzia delle Entrate e poi clicca su Fatturazione elettronica e Conservazione.

Infine premi su Controlla fattura nella sezione a sinitra Funzionalità di supporto.